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  • 통풍 원인과 통증완화 치료방법, 통풍 식이요법
    건강정보 2023. 5. 19. 18:02

     

     

     

    통증 증상

     

    1. 통풍의 원인


    통풍은 관절이 갑자기 벌겋게 부어 오르면서 심한 통증이 생기는 질환입니다. 통풍 은 요산에 의해 일어나는데, 요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 퓨린이란 물질 에서 만들어지며 신장을 통해 소변으로 배설 되는 것입니다.

     

    통풍 환자들은 혈액속에 요산이 너무 많아 이 요산이 관절이나 여러 조직에 결정형태로 쌓이게 되며, 이렇게 쌓인 요산 결정이 관절을 싸고 있는 활막에 염증을 일으키게 되는 것입니다. 어떤 사람들은 통풍 은 관절염이 아니라고 생각하지만 통풍은 요산결정에 의한 관절염이 맞습니다. 

     

    이 병은 대개 한번에 한 관절만을 침범하는데 엄지발가락 관절이 침범되는 경우가 많고, 무릎, 발목, 발등, 손, 손목, 팔꿈치의 관절이 침범되는 수도 있습니다. 드문 경우에는 어깨, 고관절, 척추 등도 침범됩니다.


    요산치가 높아지는데는 두 가지 원인이 있습니다. 한가지는 몸 안의 요산생산량은 정상이지만 신장이 요산을 충분히 제거하지 못하는 경우, 또 한가지 원인은 너무 많은 양의 요산을 만드는 경우입니다.

     

    간혹 약제에 의하여 요산이 올라가는 수도 있는데, 대표적인 예가 이뇨제입니다. 이뇨제는 신장이 요산을 제거하는 기능을 억제하여 혈액내의 요산치를 증가시킬 수 있습니다. 간혹 유전적인 원인에 의하여 통풍이 생기기도 하며, 비만, 음주, 음식물도 통풍이 생기는데 중요한 역할을 합니다.

    통풍 운동

     


    2. 치료방법

     

    통풍의 치료는 약물을 복용하는 것과 음식물 섭취를 조심하는 것으로 이루어집니다.
    치료 목적은 아픈 것을 가라앉히고 급성 발작시 염증이 빨리 좋아지게 하며, 앞으로 발작이 생기는 것과 관절이 손상되는 것을 예방하는데 있습니다.

     

    통풍 약물치료

     

    1.  약물치료
      통풍치료시 약을 사용하는 것은 간단하지 않습니다. 환자 개개인마다 약물 사용을 다르게 할 필요가 있고 때때로 한 환자에게서도 변화를 주어야 할 필요가 있습니다. 피검사상 요산치는 높지만 아무런 증상이 없는 경우에는 대부분 별다른 치료가 필요 없습니다. 구체적인 약물치료는 담당의사의 처방에 따르시는 것이 좋습니다.
    2. 음식조절
      통풍과 음식의 관계에 대해서는 많은 속설이 있지만 확실히 밝혀진 바는 다음과 같습니다.

      ① 비만은 요산치가 높은 것과 관계가 있기 때문에 만일 당신이 비만하다면 체중을 조절하는 것이 좋습니다. 그러나 굶거나 너무 식사량을 줄이는 것은 요산치를 더 올리면서 통풍을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다. 만일 비만하지 않다 면 음식량을 잘 조절하여 비만이 되지 않도록 조심하십시오.

      ② 좋아하는 음식을 일정한 범위내에서는 드실 수 있습니다. 만일 여러분이 요산 결석을 가지고 있다면 요산치를 증가시킬 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다 꼭 피해야 하는 음식은 뇌, 콩팥, 고기 국물, 정어리 멸치, 간, 지라입니다.

      ③ 커피와 차는 마셔도 되나, 술은 조심해야 합니다. 만일 술을 많이 마시 게 되면 요산치가 올라가고 급성발작이 생길 수 있습니다.

      ④ 매일 최소한 10컵 내지 12컵의 물을 마시는 것이 좋습니다. 이렇게 물을 많이 마시면 요산결정이 우리 몸 밖으로 씻겨 나가는데 도움이 됩니다.

     

     

    3.영양소별로 나누어 먹는 식이요법

     

     

    1. 1) 단백질

    에너지 제한에서 먼저 단백질의 소요량을 결정합니다. 일반적으로 단백질 섭취량의 목표는 체중 1kg당 1-1.3g이며, 다음과 같은 계산에 의해 산출됩니다.

    0.64x100/80x1.1x1.3≒1.14(g/kg)

    ① 평균 단백질 필요량: 0.64(g/kg/일)

    ② 보통 섭취하는 단백질 상대적 이용 효율: 80%

    ③ 스트레스 등에 대한 예비율: 10%

    ④ 개인차에 의한 예비율:30%

    절식에서처럼 에너지 섭취가 저하된 상태에서는 단백질의 이용율이 낮아지므로 그만큼 필요량이 증가됩니다. 따라서 절식하는 경우에 단백질양은 표준체중 킬로그램당 1.3-1.5g 정도로 합니다. 또한 단백질의 이용 효율을 좋게 하기 위해서 될 수 있는 대로 양질의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 동물성 단백질은 아미노산의 조성이 좋아 양질이지만 지방을 많이 함유하고 있습니다. 따라서 동물성 식품에 치우치지 말고 양질의 식물성 단백질 (예를 들어 콩 및 콩 제품 등)도 많이 섭취하도록 합니다.

     

    1. 2) 당질

    당질을 과잉으로 섭취하면 여분의 당질이 중성 지방으로 바뀌고, 체내에 저장되기 때문에 비만의 원인이 됩니다. 따라서 감량에서 반드시 당질을 줄일 필요가 있습니다. 그러나 당질은 제한하면 할수록 좋은 것은 아니다. 당질을 극도로 제한하면 옥살로초산이 부족해 아세틸 CoA가 TCA 회로로 들어가지 못하고 아세톤체가 합성돼 혈액의 pH가 산성으로 바뀝니다.

     

    이러한 산혈증을 방지하기 위해서는 80~100g의 당질이 필요합니다. 또한 뇌신경 조직에서 혈중 포도당만을 직접적 에너지원으로 이용하며, 혈당치가 40mg/dl이하로 저혈당이 되면 경련을 일으킵니다. 혈당을 유지하기 위한 당질의 보충이 부족하면 단백질이 분해돼 아미노산에서 당신생 (glyconeogenesis)이 일어나며, 이로 인해 체단백의 분해가 증가됩니다. 이러한 이유에서도 당질을 어느 정도 보충하지 않으면 안되며, 당질은 적어도 100~150g의 섭취가 필요합니다.

     

    1. 3) 지질

    지질은 에너지원이 돼 체온을 보존하고 유지하며,지용성 비타민 (A,D,E,K 등)을 공급하는 역할을 담당합니다. 지질이 많은 음식은 위에 머무는 시간이 길기 때문에 식사 후 배가 든든해서 좋은 이점이 있습니다. 그러나 3대 영양소 중에서 에너지가 가장 크기 때문에 감량시 섭취량에 주의해야 합니다. 지질은 지방산과 글리세롤이 결합한 형태로 돼있으며, 동물성 지방에는 포화 지방산이 많이 함유돼 있고 식물성 지방에는 불포화 지방산이 많이 함유돼 있습니다.

     

    불포화 지방산 가운데 리놀산, 리노렌산, 아라키돈산 등은 체내에서 합성되기 어렵기 때문에 필수지방산이라고 불리며, 식품에서 섭취할 필요가 있습니다. 그러나 식물유에 많은 리놀산을 섭취하면, 체내에서 리노렌산을 거쳐 아라키돈산으로 변하기 때문에 식생활에서 리놀산의 섭취만으로도 충분합니다. 포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 상승시켜 동맥경화증을 일으키는 원인이 됩니다. 반대로 리놀산을 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 장점이 있습니다.

     

    리놀산은, 체내에서 당질로부터 지방 합성에 필요한 효소 (아세틸 CoA 카르복시라제)의 기능을 억제하는 작용이 있습니다. 일반적으로 비만인 사람은 고지혈증이 동반되는 경우가 많기 때문에 불포화 지방산이 많은 식물유를 사용하도록 합니다.

     

    1. 4) 비타민·미네랄

    비타민은 체내에서의 에너지 이용과 대사의 조절에 필수적인 요소이며, 중요한 효소를 만들거나 물질 반응에 촉매가 됩니다. 미네랄은 에너지 대사 조절 외에 체액의 삼투압과 산염기 평형의 유지, 근육 수축과 신경 자극 전달의 조절, 뼈와 혈구를 만드는 성분이 되는 등의 생리 작용이 있습니다. 야채와 과일, 버섯, 해초류, 간 등은 비타민과 미네랄의 주요 공급원입니다.

     

    각종 비타민과 미네랄을 정상으로 유지하기 위해서는,

    ① 될 수 있는 대로 여러 종류의 식품을 섭취합니다.

    ② 하루에 우유 1병과 과일 1개(200g)를 섭취합니다.

    ③ 단백질 식품에는 비타민과 미네랄이 많이 함유돼 있기 때문에, 단백질 필요양을 유지합니다.

    ④ 녹황색 야채와 해초류를 충분히 섭취합니다.

    ⑤ 뼈째 먹는 작은 물고기를 섭취합니다.

     

    1. 5) 식품 섬유

    식품 섬유는 '체내에서 소화 흡수되지 않는 식물 성분' 이며, 에너지로 계산되지 않는다. 식품 섬유에는 물에 용해되는 것과 물에 용해되지 않는 것이 있습니다. 식품 섬유는 물을 흡수해 위속에서 팽창하므로 만복감을 가져오고, 변을 부드럽게 해 양과 횟수를 늘리며, 콜레스테롤과 혈당치를 내리는 등의 생리 작용을 합니다.

     

    이것은 수용성인 식품 섬유가 체내에 들어오면 소장 내에서 수분을 흡수해 겔(gel)을 형성하고, 이때 장내 영양물, 유기물, 소화효소와 그 외의 분비물, 특히 콜레스테롤과 담즙산을 흡수합니다. 콜레스테롤과 담즙산이 체내로 재흡수 되는 것을 방지하면 혈중 콜레스테롤이 저하됩니다. 또한 소장내의 당질 등의 영양 성분을 겔 속으로 흡수하기 때문에 장에서 당질의 흡수도 저하돼 비만과 당뇨병의 예방과 치료에 좋은 효과를 주게 됩니다.

     

    식품 섬유가 많은 식품은 잘 씹지 않으면 안되기 때문에 비만인 사람에서 빨리 먹는 식사 습관을 방지하고 식사 시간을 연장시켜 만복감을 얻게 합니다. 이 식품 섬유는 위 속에서 수분을 흡수해 부피가 증가하며 위에 머무는 시간이 길어지기 때문에 공복감을 억제합니다.

     

    ▼ 건강을 유지하기 위해서는 각종 영양소가 포함된 균형된 식사를 매일 섭취해야만 합니다.

    감량을 시작한 후에도 제한된 에너지에서 균형의 유지가 필요합니다. 식사 방침으로 여러가지 방법을 이용할 수 있으나, 비교적 널리 이용되고 간편한 '당뇨병 식사 요법을 위한 식품 교환표' (대한 당뇨병학회편)를 이용할 수 있습니다. 식품 교환표는 영양소의 함량, 식품의 성질에 따라 6개의 식품군으로 구성돼 있습니다.

     

     

     

     

     

    출처) 메디업

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